miércoles, 18 de febrero de 2009

la función de nutrición

la función de nutrición es un conjunto de procesos muy importantes: la alimentación, la respiración, la circulación y la excreción.

todos estos procesos se ocupan de suministrar a las células de nuestro cuerpo lo que necesitan (alimentos y oxígeno) y de retirar las sustancias de desecho y expulsarlas fuera del organismo.

LOS PROCESOS Y APARATOS DE LA NUTRICIÓN

para realizar esta función tenemos cuatro aparatos: digestivo, respiratorio, circulatorio y excretor.

EL APARATO DIGESTIVO, LA DIGESTIÓN Y LA ABSORCIÓN

el aparato digestivo se ocupa de procesar los alimentos que tomamos, es decir, de obtener de ellos las sustancias que nuestras células necesitan.

el esófago, el estómago y el intestino son órganos del aparato digestivo.

para obtener las sustancias nutritivas, realizamos la digestión. la digestión comienza en la boca, sigue en el estómago y finaliza en el intestino delgado.
como resultado, del alimento se separanlas sustancias que necesitamos.

una vez finalizada la digestión, se produce la absorción. por el proceso de la absorción, las sustancias nutritivas que hay en el intestino delgado pasan a la sangre. la sangre las reparte por todo el cuerpo.

los restos no aprovechables pasan al intestino grueso y se expulsan en forma de heces.

EL APARATO RESPIRATORIO Y LA RESPIRACIÓN

el aparato respiratorio se encarga de tomar oxígeno del aire.
la tráquea, los pulmones y los bronquios son órganos del aparato respiratorio.
en los pulmones, el oxígeno del aire pasa a la sangre.además la sangre libera el dióxido de carbono que lleva.

EL APARATO CIRCULATORIO Y LA CIRCULACIÓN

el aparato circulatorio se encarga de tranportar sustancias por el cuerpo.
el corazón y los vasos sanguíneos son órganos del aparato circulatorio. el medio transportador es la sangre.

la sangre llega a todas las partes de nuestro cuerpo. en los tejidos, recoge las sustancias de desecho y el dióxidode carbono, y libera el oxígeno y las sustancias nutritivas que necesitan nuestras celulas.

EL APARATO EXCRETOR Y LA EXCRECIÓN

el aparato excretor se encarga de eliminar las sustancias de desecho que transporta sangre.

los riñones, los ureteres, la vejiga y la uretra pertenecen al aprato excretor.
los riñones filtran continuamente la sangre y retiran de ellas las sustancias de desecho. con estas sustancias y con agua, elaboran la orina.



el aparato digestivo se ocupa de procesar los alimentos que tomamos, es decir, de obtener de ellos las sustancias que nuestras células necesitan.

el esófago, el estómago y el intestino son órganos del aparato digestivo.

para obtener las sustancias nutritivas, realizamos la digestión.

miércoles, 11 de febrero de 2009

actividades para recordar

1º- ¿ qué entendemos por enfermedad no infecciosa?

son todas aquellas que no están causadas por microorganismos.

2º- cita los grupos más importantes en los que se clasifican las enfermedades no infecciosas. pon algunos ejemplos.

las enfermedades congénitas, las enfermedades hereditarias, las enfermedades carenciales, y las enfermedades crónicas.

3º- indica si las siguientes frases son v o f.

a] el daltonismo es una enfermedad hereditaria. V
b] el escorbuto es una enfermedad hereditaria. F
c] la enfermedad de parkirson es una enfermedad crónica. V

d] hay ciertas formas de ceguera que son congénitas. V

4º- aplica lo que has estudiado y responde: ¿ qué es la medicina preventiva?


5º- copia y completa en tu cuaderno el siguiente cuadro.

cataratas: enfermedad degenerativa del cristalino del ojo. las cataratas dificultan notablemente la visión.

arteriosclerosis: grave enfermedad causada por la acumulación de grasa en las arterias. reducción del flujo de sangre en las arterias.


cáncer: crecimiento incomtrolado de células de una parte del cuerpo, que forman un tumor.

asma: contracción súbita de los musculos de los bronquiolos, debida a una reacción alérgica.

6º- lee y responde.

a] ¿cómo conseguimos normalmente que estas sustancias entren en nuestro cuerpo?
a través de la comida.

b] reflexiona: ¿por qué es importante comer de todo y en su justa medida?
para tener fuerzas y energía, y en su medida justa, para no engordar.


REPASAR Y COMPRENDER

1º- define:
a]
¿ qué es una enfermedad?
algo malo para la salud.

b] ¿cuáles son los tipos fundamentales de enfermedades? el cáncer y el infarto de miocardio.

c] ¿ qué tienen en común todas las enfermedades que se contagian?
que es malo para la salud.

2º- resume: ¿cuáles son las principales armas para luchar contra las enfermedades?
las vacunas.

3º- pon un ejemplo de enfermedad causada por una bacteria. pon otro ejemplo de enfermedad hereditaria.
ej: la gripe

ej:daltonismo

4º- indica cuáles de las siguiente enfermedades se pueden contagiar.

catarro, gripe.

5º- aplica todo lo que has aprendido en el tema y responde.
a] ¿qué relación tiene la alimentación con la salud?

que previene enfermedades.

b] ¿ qué importancia tiene la vacunación?
que previene las enfermedades.

c] ¿qué relación puede tener el ambiente social con la salud?
que son médicos.